/ / Эффективно ли лечение глаукомы народными средствами?

Эффективно ли лечение глаукомы народными средствами?


По разным оценкам от 5 до 15% пациентов с глаукомой во всем мире тратят миллиарды долларов ежегодно, прибегая к тем или иным средствам народной медицины.Тем не менее, у доказательной медицины имеется слишком мало данных, поддерживающих использование любых альтернативных лекарственных средств для профилактики начала или прогрессирования глаукомы. В лучшем случае альтернативные народные методы не будут иметь никакого эффекта или вызовут незначительный эффект, в худшем – возможен «букет» побочных реакций. Потенциальные и малоизученные побочные эффекты разных народных средств могут отрицательно сказаться как на состоянии глаз, так и на других системах органов или общем состоянии здоровья.

В интернете можно встретить много рекомендаций, которые вызовут ужас у врача и никак не помогут при глаукоме, зато могут серьезно навредить. Например, применение уринотерапии, закапывание в глаза разведённых соков различных растений (далеко не всегда безопасных) и т.д.

БАД и растительные средства

Многие народные рецепты положены в основу биологически активных добавок (БАД). Но стоит помнить, что средства, доступные без рецепта, не подлежать такому тщательному контролю, как обычные лекарства. Поэтому нет гарантии, что они всегда будут содержать ингредиенты, указанные на этикетке. То же можно сказать и о соблюдении пропорций этих ингредиентов.

Экстракт черники чаще всего рекламируется как антиоксидантная биодобавка для здоровья глаз, которая укрепляет сосудистую стенку и защищает нервные клетки от повреждений. Поэтому экстракт ягод черники широко применяется при глаукоме, катаракте и дегенерации желтого пятна. Некоторые исследования подтверждают, что черника может улучшить ночное зрение и скорость восстановления после воздействия яркого света, но нет объективных подтверждений её эффективности для лечения или профилактики глаукомы.

БАД для понижения внутриглазного давления на растительной основе со сложными составами из разных видов лекарственных растений применялись еще в древней восточной медицине. И сейчас покупателям предлагается множество подобных препаратов. Но ни по одному из них не проводилось масштабных научных исследований, чтобы доказать объективную эффективность таких добавок в снижении внутриглазного давления. Поэтому заменять лекарства на БАД нельзя.

В чем опасность лечения народными методами

  • Часто люди, которые выбирают народные средства, полностью отказываются от лекарств, прописанных врачом. Результатом является потеря времени, которое могло быть потрачено на эффективное лечение, а также появление необратимых последствий для зрения.
  • Многие методы не только не снижают внутриглазное давление, но приводят к раздражению, воспалению или травме глаза, аллергическим реакциям и т.д.

Поэтому не следует искать народные средства для лечения глаукомы, советоваться на эту тему с друзьями, знакомыми или народными целителями. Единственное верное решение – обращение к врачу и соблюдение его назначений.

Другие альтернативные средства для лечения глаукомы

Отдельно нужно упомянуть средства и методы, которые могут быть полезными и безопасными при глаукоме (при условии разумного использования). Но только в случае соблюдения одного правила: не вместо назначенного доктором лечения, а ВМЕСТЕ с ним.

Антиоксиданты

Некоторые исследования показывают пользу антиоксидантов для лечения глаукомы и защиты нервных клеток и волокон от повреждения. Потенциально полезные антиоксидантные средства могут включать альфа-липоевую кислоту, витамин С, бета-каротин, витамин Е, лютеин, цинк, селен, мелатонин, глутатион, зеленый чай, экстракт виноградных косточек, ресвератрол, рыбий жир и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому указанные вещества можно добавить к комплексному лечению глаукомы, предварительно посоветовавшись с врачом.Обычные фрукты и овощи также содержат антиоксиданты.

Правильное питание

Пока отсутствуют данные масштабных исследований,доказывающие положительную связь между употреблением конкретных пищевых продуктов и улучшением при глаукоме, но разумно предположить, что то, что вы едите и пьете, оказывают влияние как на общее состояние организма, так и на течение заболевания.

Есть данные, что значительное потребление кофеина в течение короткого времени может немного поднять внутриглазное давление (ВГД) на период от одного до трех часов. Тем не менее, другие исследования указывают на то, что кофеин не имеет значимого влияния на ВГД. Чтобы обезопасить себя, людям с глаукомой рекомендуется ограничить потребление кофеина до умеренных уровней.

Исследования также показали, что у 80% больных глаукомой после употребления одного литра воды в течение двадцати минут отмечалось повышение ВГД. Многие программы здорового питания подчеркивают важность употребления питьевой воды(по меньшей мере восемь стаканов воды каждый день), но людям с глаукомой рекомендуется употреблять питьевую воду более размеренно: небольшими порциями в течение всего дня.

Алкоголь по данным исследований может немного снижать внутриглазное давление, но только на короткий срок и с выраженными побочными эффектами.

Физические упражнения

Умеренная физическая нагрузка способна понижать внутриглазное давление и, возможно, улучшать кровоснабжение зрительного нерва. Такой способ оздоровления благотворно действует не только на глаукому, но и на состояние сердечно-сосудистой системы.

В одном исследовании было продемонстрировано, что использование умеренных физических нагрузок на 14% снижает внутриглазное давление (ВГД).По данным другого исследования обнаружено, что у лиц, занимающихся аэробикой в течение 10 минут,также наблюдалось снижение ВГД. Другие работы ученых показали, что у лиц, которые активно выполняли физические упражнения в течение 3-х месяцев,отмечалось умеренное снижение показателей ВГД в течение 3 недель после окончания тренировок. Открытым остается вопрос, приводят ли физические упражнения только к снижению ВГД или они также способны предотвращать ограничение полей зрения по причине глаукомы.

Медитативные упражнения и акупунктура, по данным исследователей, не являются эффективными для лечения глаукомы.

Преимущества ходьбы

По данным ученых пациенты с глаукомой, которые занимаются быстрой ходьбой 4 раза в неделю в течение 40 минут, смогли снизить внутриглазное давление в достаточной мере, чтобы уменьшить необходимость в приёме препаратов на основе бета-блокаторов.

Таким образом, регулярные физические упражнения могут быть полезным дополнением к профилактике потери зрения от глаукомы, но только ваш глазной врач способен оценить влияние упражнений именно на ваше внутриглазное давление. Некоторые формы глаукомы (например, закрытоугольная) не реагируют на такие упражнения.В отдельных случаях, например, при пигментной глаукоме, ВГД может существенно повысится после интенсивных физических тренировок. Поэтому если вы решили добавить к имеющемуся лечению физические нагрузки, не забудьте посоветоваться с доктором и обязательно приходите на профилактические осмотры, чтобы контролировать состояние в динамике.

Выводы

Лучшее, что могут сделать пациенты,страдающие глаукомой, для повышения здоровья глаз – это следовать советам своего врача и поддерживать здоровый образ жизни с правильным питанием, адекватной физической нагрузкой и достаточным сном. Помните, что никакие средства народной медицины не могут полностью заменить лекарства или визиты к лечащему врачу!