/ / Острый приступ закрытоугольной глаукомы

Острый приступ закрытоугольной глаукомы


Острый приступ закрытоугольной глаукомы как правило вызывается быстрым или внезапным повышением внутриглазного давления (ВГД).

Внутри здорового глаза жидкость непрерывно вырабатывается и циркулирует. Эта жидкость, называемая водянистой влагой, не имеет отношения к слезам, которые синтезируются только на внешней стороне глаз (слезными железами). Высокое давление внутри камер глаза вызвано дисбалансом между выработкой и оттоком жидкости из глаза. В случае, если каналы внутри глаза, через которые жидкость удаляется, не функционируют должным образом или оказываются заблокированными, давление внутри глазного яблока будет расти.

Угол глаза является анатомическим элементом, который содержит структуры, позволяющие жидкости выходить из внутренней части глаза. Угол расположен между периферической частью роговицы и радужкой. В углу глаза имеется трабекулярная сеть, которая действует как фильтрационная система для водянистой влаги. При закрытоугольной форме глаукомы радужная оболочка препятствует нормальному оттоку водянистой влаги из глаза, тем самым увеличивая ВГД.

В случае, если угол глаза закрывается внезапно, симптомы могут быть очень выраженными и пугающими. Немедленное лечение имеет важное значение для предотвращения повреждения зрительного нерва и потери зрения. Люди, страдающие дальнозоркостью, имеют повышенный риск развития острой закрытоугольной глаукомы, потому что размер их глазного яблока меньше, соответственно, они имеют более мелкую переднюю камеру глаза и более узкий угол передней камеры.

У отдельных рас и народностей (например, у представителей азиатской расы и эскимосов) более узкие углы передней камеры глаза и, таким образом, они более склонны к развитию закрытоугольной формы глаукомы, чем люди европеоидной расы.

С возрастом хрусталик глаза увеличивается в размерах и толкает радужку вперед. В этом случае также возрастает риск закрытоугольной глаукомы.

Симптомы острого приступа

  • Резкая и сильная боль в глазу, может отдавать в лоб, челюсть, затылок, зубы. Часто боль возникает ночью, в районе 3-4 часов;
  • Боль в той же половине головы;
  • Зрачок на больном глазу расширен;
  • Каменистая плотность больного глаза при ощупывании;
  • Красный глаз с хорошо заметной сеткой расширенных сосудов на фоне белка;
  • Отечная роговица (имеет матовый, шероховатый вид), отёчные веки;
  • Радужные круги вокруг источников света.

Острый приступ может также сопровождаться тошнотой, рвотой и даже болями в животе, сердце, изменениями сердечного ритма.

Что делать при остром приступе глаукомы?

  • Самое главное – немедленно обратиться к врачу-офтальмологу. Если вовремя не снизить давление в глазу даже впервые возникший приступ глаукомы может вызвать необратимую потерю зрения.
  • Самостоятельно можно принять горячую ножную ванну, положить горчичники на икроножные мышцы. Эти мероприятия уменьшат приток крови к глазам и ослабят повышение внутриглазного давления.

Все остальные процедуры должен назначать только врач. При обращении с острым приступом пациента могут на некоторое время поместить в стационар под наблюдение. Обязательно проводится закапывание гипотензивных капель (несколько раз в течение первого часа с интервалом в 10 минут, далее – по мере необходимости). Также вводятся мочегонные препараты. Комплекс этих мер направлен на активное снижение внутриглазного давления. Может быть назначено и дополнительное лечение для защиты зрительного нерва от повреждений. В некоторых случаях для достижения стойкого снижения давления в глазу прибегают к хирургическому лечению.

Острый приступ глаукомы – состояние, которое не терпит долгого ожидания. Поэтому даже если после ножной ванны или других мероприятий пришло облегчение, не следует откладывать визит к врачу, так как приступ может снова возникнуть в любое время.