/ / Ранние признаки глаукомы

Ранние признаки глаукомы


Глаукома называется «молчаливым похитителем зрения»,так как большинство людей с этим заболеванием долгое время не замечают ухудшений. Главная опасность заключается в том, что прогрессирование болезни происходит постепенно, по мере возрастания внутриглазного давления и повреждения нерва, который направляет зрительные импульсы в мозг. А поврежденные нервные клетки, к сожалению, пока не могут быть заменены или восстановлены.

По подсчетам ученых к 2020 году во всем мире будет 80 миллионов людей, страдающих глаукомой. Чтобы предотвратить осложнения и сохранить хорошую остроту зрения, это заболевание нужно начать лечить как можно раньше.

Возможные ранние признаки глаукомы

  • Проблемы снаблюдением ярких источников света. Люди с некоторыми типами глаукомы видят радужные ореолы вокруг источников света и других ярких объектов.
  • Боль. Может беспокоить сильнаяболь в пораженном глазу, или за ним, а также головная боль.

Другие симптомы

  • Появление «слепых» пятен в боковом (периферическом) или центральном поле зрения. «Слепые» пятна, или скотомы, представляют собой «выпавшие» участки картинки перед глазами. Они могут выглядеть как темные или размытые точки и пятна, не исчезающие после моргания и сохраняющиеся постоянно в одном и том же месте.
  • Туннельное зрение(на далеко зашедших стадиях). Это выглядит как круговое ограничение поля зрения, как будто Вы смотрите через свернутый в трубку лист бумаги.
  • Тошнота и рвота. Такие проявления при глаукоме обычно бывают спровоцированы сильным болевым синдромом.
  • Помутнение зрения. В картинке, которую видит глаз, появляются мутные пятна, от мелких до очень обширных.
  • Покраснение глаз. При глаукоме на фоне белка глаза может быть хорошо заметна сетка из расширенных красных сосудов. Особенно сильно она видна при очень высоком внутриглазном давлении или остром приступе глаукомы.

Важно помнить, что перечисленные признаки могут встречаться и при других болезнях глаз, поэтому не стоит пытаться лечиться самостоятельно. Только обратившись к врачу Вы сможете точно узнать свой диагноз и получить правильное и эффективное лечение.

По статистике около 15% страдающих глаукомой теряют зрение хотя бы на один глаз в течение 20 лет. Но в подавляющем большинстве случаев это связано с нарушением врачебных предписаний (нерегулярное закапывание капель или полный отказ от лекарств), а также с поздним обнаружением болезни из-за отсроченного обращения к врачу. Поэтому регулярные медицинские осмотры имеют решающее значение для своевременного выявления глаукомы и наблюдения за её реакцией на лечение.