/ Вопросы и ответы

Как жить с глаукомой?


Глаукома – коварное заболевание, способное навсегда лишить человека зрения. Зрение, утерянное после глаукомы, не может быть восстановлено никакими методами. Однако на ранних стадиях глаукомный процесс вполне возможно затормозить, сохранив зрение до конца жизни. При глаукоме очень важна ранняя диагностика и раннее же начало терапии. Образ жизни при глаукоме кардинально изменяется, и связано это, в первую очередь, с необходимостью ежедневных лечебных процедур.

Консервативное лечение при глаукоме включает использование глазных капель, а также физиотерапию. Глазные капли помогают поддерживать внутриглазное давление в пределах нормы, однако их необходимо капать ежедневно (1-2 раза в день). К сожалению, делать это приходится до конца жизни. Это, на самом деле, достаточно непросто, поскольку человек фактически попадает в зависимость от препарата. Стоит же бросить на несколько дней, и глаукома резко начинает прогрессировать.

Кроме того, жизнь с глаукомой предполагает и определенные ограничения – так, человеку нельзя поднимать тяжести свыше 10 кг, заниматься тяжелым физическим трудом и силовыми видами спорта, необходимо также исключить частые психические нагрузки. Негативно на глаукомный процесс может повлиять и длительное пребывание на солнце. Кроме того, следует регулярно измерять артериальное и внутриглазное давление, а также выполнять массаж плеч и шеи.

При глаукоме нередко дают группу инвалидности, что само по себе влияет на жизнь человека. Первая группа инвалидности исключает возможность трудовой деятельности в принципе. При 2 и 3 группе работать можно,однако круг возможных профессий существенно снижается – исключаются те виды деятельности, которые предполагают серьезную нагрузку на глаза.

Жить с глаукомой достаточно непросто, особенно если процесс уже зашел далеко, и есть серьезные нарушения зрения. Это может негативно сказаться даже на возможности обслуживать себя и зарабатывать на жизнь.

К сожалению, проведение операции также не является выходом из ситуации. Операция поможет помочь стабилизировать внутриглазное давление, однако поврежденный зрительный нерв в норму вернуть уже невозможно.